Edito

Ce « dico du lait » donne des définitions simplifiées de quelques 200 termes parmi les plus utilisés dans la filière laitière. Ils vont de la production du lait jusqu’à la santé du consommateur en passant par la fabrication des produits, leur sécurité et le rôle de la filière sur l’environnement.

Pour consulter d’avantage de définitions (plus de 500) « plus techniques », le Cniel a publié 5 abécédaires dédiés. Ils sont à la disposition des professionnels de la filière sur simple demande.

Pot à lait

Abécédaire Élevage laitier

Couverture de l'abécédaire Élevage laitier
Edition 1er trimestre 2016
232 définitions

Prenez 58 vaches. Ajoutez-y quelques génisses, quelques veaux, une cinquantaine d’héctares de terres pour les nourrir et vous voilà dans une ferme laitière typiquement française…

Cet abécédaire consacré à l’élevage laitier vous en dira plus sur l’éleveur, ses vaches, sa ferme… et sur l’énergie qu’il déploie quotidiennement pour produire un lait de qualité.