Veau

Le veau désigne le petit de la vache et plus précisément un petit mâle. Une femelle porte le nom de génisse.

Séparation du veau

Il existe 2 types de vaches : celles que l’on élève pour leur viande (appelées vaches allaitantes) et celles élevées pour produire du lait (les laitières). Ces vaches sont très différentes d’un point de vue génétique. Les vaches allaitantes produisent peu de lait (juste pour leur veau) alors que les vaches laitières en produisent davantage (20 litres/jour en moyenne). En élevage laitier, la séparation se fait généralement dans les 24 h après la naissance du veau.

  • Des études scientifiques montrent que les vaches et les veaux séparés plus tardivement (4 jours) réagissent plus fortement à la séparation.
  • Très souvent c’est l’éleveur qui donne le colostrum au veau, ce qui lui permet d’établir une relation de proximité avec sa future vache laitière (imprégnation). Le veau est pris en charge individuellement par l’éleveur. Il est d’abord logé dans un espace individuel, mais dans un bâtiment commun à tous les veaux puis il très rapidement logé en groupe.

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